Webinaire | Jeudi 17 octobre 2024 | 14h30 - 16h30
Webinaire - Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective et auprès des ménages : piloter un diagnostic à l’échelle de son territoire.
Comment piloter un diagnostic du gaspillage alimentaire à l’échelle de son territoire ? Nous vous proposons d’échanger sur la base des témoignages de deux collectivités à des étapes différentes de leurs diagnostic.
Ce webinaire dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire est organisé en partenariat avec l’ADEME et a pour objectif de partager des bonnes pratiques et des retours d’expérience pour accompagner les collectivités à atteindre les objectifs fixés dans la loi AGEC de réduction de 15% des déchets ménagers et assimilés produits et de 50% du gaspillage alimentaire d’ici 2025 ou 2030 selon le secteur d’activité, par rapport à 2015.
Ordre du jour :
14h30 – Introduction
Loïs PAILLET, Chargé de mission biodéchets - AMORCE
14h35 – Actualités ADEME : Présentation des études en cours, nouveaux chiffres clés et évènements à venir dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets.
Laurence GOUTHIERE, Chargée de mission lutte contre les gaspillages - ADEME
14h55 – Présentation des nouveaux chiffres clés d’EUROSTAT du gaspillage alimentaire et retour sur l’expérimentation nationale de réservation des repas
Maïwenn L’HOIR, Chargée de mission lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaires/alimentation durable – DGAL
15h15 – Débuter un diagnostic du gaspillage alimentaire sur un territoire : pourquoi et comment ?
Isabelle TREUTENAERE, Animatrice REGAL – Syndicat Mixte du Pays du Calaisis
15h35 – Résultats du diagnostic du gaspillage alimentaire à la Métropole Européenne de Lille : quels enseignements ?
François COLLADO, Chargé de mission prévention déchets – Métropole Européenne de Lille
16h05 – Échanges avec la salle
Attentes des participants, sujets des prochains groupes d’échanges
Modalités d'inscription :
Ce webinaire est ouvert aux adhérents d'AMORCE de la compétence Déchets