Groupes d'échanges | 2 avril 2019 | Paris
Lutte contre le gaspillage alimentaire : Les nouveaux enjeux pour les collectivités
La lutte contre le gaspillage alimentaire est l’un des principaux enjeux de la prévention des déchets. La loi de transition énergétique d’août 2015 ainsi que la loi “gaspillage alimentaire” de février 2016 ont fixé un certain nombre de mesures afin de réduire le gaspillage alimentaire sur le territoire national: obligation de proposer une convention de don alimentaire par les commerces de détail de plus de 400 m2 aux associations caritatives, hiérarchisation des actions de lutte contre le gaspillage, obligation de mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants collectifs des établissements publics, etc. Face à ces nouveaux enjeux, un groupe d’échanges sur la thématique du gaspillage alimentaire a été mis en place en partenariat avec l’ADEME. Les objectifs de ce nouveau groupe d’échanges sont le partage d’informations et d’expériences sur les actions mises en places par les différents acteurs pour réduire le gaspillage alimentaire.