Actualité

17 mars 2020 - Actualités

Coronavirus : Quelles mesures pour les services publics d’eau et d’assainissement ?

Alors que le nombre de malades et les mesures de précautions se multiplient sur le territoire, les services publics d’eau et d’assainissement sont en première ligne pour assurer la continuité du service.

Aucun risque avec l’eau du robinet

« D’après les autorités sanitaires, le virus COVID-19 ne se transmet pas par l’eau » : on voit cette information se multiplier sur de nombreux sites internet de Services d’eau potable pour rassurer leurs abonnés et éviter la ruée sur les bouteilles d'eau dans les supermarchés.

Cette information se base notamment sur une note de l’OMS du 03 mars 2020 qui stipule que ce type de virus est en général très sensible au chlore et aux méthodes de désinfection. Il est notamment précisé que pour une désinfection efficace, une concentration résiduelle en chlore libre ≥ 0,5mg/L avec un temps de contact d’au moins 30 min à pH < 8 est suffisante.

 

Vigilance pour les salariés en contact avec les eaux usées

Si aucun cas de contamination n’a été recensé à ce stade par des matières fécales, l’OMS recommande de s’assurer que les salariés en contact avec les eaux usées portent bien leur équipement individuel de protection, à savoir gants, lunettes et masques FFP2, ces derniers étant cependant en rupture de stock.

 

Plan de Continuité d’Activité

La production d’eau, l’alimentation et le traitement des eaux usées font partie des missions de service public essentielles à la vie collective (cf. plan pandémique Grippal 2011). A ce titre, un Plan de Continuité d’Activité doit être disponible dans chaque structure (Guide de réalisation). Celui-ci doit permettre à la structure de poursuivre son activité malgré la crise en hiérarchisant les missions qu'elle a à remplir et en concentrant ses ressources sur celles qui sont essentielles.

 

Plus d'informations : https://www.who.int/publications-detail/water-sanitation-hygiene-and-waste-management-for-covid-19

https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/infection-prevention-and-control